Школьный интернет-учебник И.Ю. Ларионовой
Раздел 2: Проецирование (6 часов)
Урок № 8: Аксонометрические проекции
Предыдущий урок | Поурочное планирование | Следующий урок |
Приложения
Ботвинников А.Д. § 6-7.1 [1] Степакова В. В. § 22 [3]Вышнепольский И.С. § 12-13 [8] pdf Презентация "Аксонометрические проекции" pdf Презентация "Алгоритм построения аксонометрической проекции" pdf Чертёж детали и аксонометрическая проекция
Это интересно!
|
Обычный рисунок изображает предмет, как он представляется глазу наблюдателя. Способ перспективного изображения используют при создании архитектурных проектов. Применение рисунка в производстве неудобно, так как он искажает форму и размеры предмета. Чертёж, выполненный в прямоугольных (ортогональных) проекциях, является основным видом изображения, которым пользуются в технике. Он дает представление о форме и размерах предмета, но часто уступает в наглядности, когда очень сложно представить деталь или изделие по чертежу, например рис 1а и б. По ортогональным проекциям предмета довольно трудно представить его форму.
Рис. 1. Чертёж в прямоугольных проекциях В этих случаях выполняют дополнительно изображение этого предмета в аксонометрической проекции, которые значительно нагляднее (можно посмотреть здесь и здесь). Аксонометрические проекции отличаются наглядностью. Поэтому аксонометрические проекции применяют в тех случаях, когда трудно представить деталь. Аксонометрический чертеж (аксонометрия) – это изображение, полученное параллельным проецированием фигуры вместе с осями на некоторую плоскость так, чтобы ни одна из осей не совпадала с направлением проецирования. В зависимости от наклона изображаемого предмета к плоскости проекций и угла, образуемого проецирующими лучами с плоскостью, получают аксонометрические проекции различного типа. ГОСТ 2.317-69 (СТ СЭВ 1979-79) устанавливает пять видов аксонометрических проекций. Рассмотрим два наиболее употребительных вида. Если передняя и задняя грани куба параллельны плоскости V, а проецирование осуществляется параллельными лучами, направленными под острым углом к плоскости, то получается косоугольная фронтальная диметрическая проекция. Если расположить куб так, чтобы его грани были наклонены к плоскости V под одинаковыми углами, и проецирование производить перпендикулярными к плоскости лучами, то получится изометрическая проекция (сокращенно изометрия).
Положение осей Построение аксонометрических проекций начинают с проведения аксонометрических осей. Оси фронтальной диметрической проекции располагают, как показано на рис. 2, а: ось Х - горизонтально, ось Z – вертикально, ось Y – под углом 45° к горизонтальной линии. Угол 45° можно построить при помощи чертежного угольника с углами 45, 45 и 90°, как показано на рис. 2, б. Положение осей изометрической проекции показано на рис. 2, в. Оси Х и Y располагают под углом 30° к горизонтальной линии (угол 120° между осями). Построение осей удобно проводить при помощи угольника с углами 30, 60 и 90° (рис. 2, г). Чтобы построить оси изометрической проекции с помощью циркуля, надо провести ось z, описать из точки О дугу произвольного радиуса; не меняя раствора циркуля, из точки пересечения дуги и оси z сделать засечки на дуге, соединить полученные точки с точкой О.
Рис. 2. Способы построения осей аксонометрических проекций На рис. 3, а и б показано построение аксонометрических осей на бумаге, разлинованной в клетку. В этом случае, чтобы получить угол 45°, проводят диагонали в квадратных клетках (рис. 3, а). Наклон оси в 30° (рис. 3, б) получается при соотношении длин отрезков 3 : 5 (3 и 5 клеток).
Рис. 3. Построение аксонометрических осей на бумаге в клетку При построении фронтальной диметрической проекции по осям Х и Z (и параллельно им) откладывают действительные размеры; по оси У (и параллельно ей) размеры сокращают в 2 раза, отсюда и название "диметрия", что по-гречески означает "двойное измерение". При построении изометрической проекции по осям Х, У, Z (и параллельно им) откладывают действительные размеры предмета, отсюда и название "изометрия", что по-гречески означает "равные измерения".
Построение фронтальной диметрической и изометрической проекций Построим фронтальную диметрическую и изометрическую проекции детали, три вида которой приведены на рис. 4.
Рис. 4. Комплексный чертеж детали Порядок построения проекций показан на рисунке 5: 1. Проводят оси. Строят переднюю грань детали, откладывая действительные величины высоты – вдоль оси Z, длины – вдоль оси Х (рис. 5, а). 2. Из вершин полученной фигуры параллельно оси v проводят ребра, уходящие вдаль. Вдоль них откладывают толщину детали: для фронтальной диметрической проекции – сокращенную в 2 раза; для изометрии – действительную (рис. 5, б). 3. Через полученные точки проводят прямые, параллельные ребрам передней грани (рис. 5, в). 4. Удаляют лишние линии, обводят видимый контур и наносят размеры (рис. 5, г).
Рис.5. Способ построения аксонометрических проекций Сравните левую и правую колонки на рис. 5. Что общего и в чём различие данных на них построений? Из сопоставления этих рисунков и приведенного к ним текста можно сделать вывод, что порядок построения фронтальной диметрической и изометрической проекций, в общем одинаков. Разница заключается в расположении осей и длине отрезков, откладываемых вдоль оси у.
|
Практические задания, тесты и домашние работы Графическая работа Вопросы для повторения pdf ВопросыТест
Домашняя работа
Черчение с увлечением!
pdf Прочитайте фразу pdf Постройте изометрическую проекцию pdf Следствие ведут знатоки pdf Проведи линии pdf Похожие детали pdf Деталь одна - чертежи разные pdf Книги pdf Что за деталь?
|
Предыдущий урок | Поурочное планирование | Следующий урок |
Главная * Планирование * Раздел 2 * Урок 8