Школьный интернет-учебник И.Ю. Ларионовой
Раздел 4: Сечения и разрезы (9 часов)
Сечения. Правила выполнения вынесенных сечений. Обозначение сечений. Графическое обозначение материалов на чертежах.Разрезы. Простые разрезы (горизонтальные, фронтальные, профильные). Обозначение разрезов на чертеже. Сечения и разрезы, сходство и различия между ними. Соединение вида и разреза. Местные разрезы. Особые случаи разрезов. Общие сведения о разрезах в аксонометрии. Определение необходимого и достаточного количества изображений на чертеже детали. Неполные изображения. Условности и упрощения на чертежах. Решение занимательных творческих задач по теме «Разрезы».
Урок № 18: Сечения: правила выполнения, изображение и обозначение
Предыдущий урок | Поурочное планирование | Следующий урок |
Приложения
Ботвинников А.Д. § 20-22[1] Степакова В. В. § 27[3]Вышнепольский И.С. § 26[8]
Это интересно!
|
Производственные чертежи содержат различные типы изображений — виды, сечения и разрезы. С видами на чертеже мы уже познакомились… Сечения и разрезы позволяют выявить внешнюю и внутреннюю форму детали (рис.1, а, б). Названные изображения получают в результате мысленного рассечения детали секущей плоскостью, положение которой выбирают в зависимости от формы изображаемой детали.
Рис. 1. Сечение (а) и разрез (б) Сечения и разрезы дополняют и уточняют геометрическую информацию о предмете и тем самым увеличивают возможности выявления формы изображаемого объекта на чертеже. В некоторых случаях они имеют большую информационную емкость, чем виды. Разрезы и сечения являются проекционными изображениями и выполняются по правилам прямоугольного проецирования. Сечение — изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета секущей плоскостью. Образование сечения Деталь мысленно рассекают секущей плоскостью в том месте, где необходимо уточнить форму изделия. В секущей плоскости получают фигуру сечения (рис.2).
Рис. 2. Образование сечения Изображение сечения После этого секущую плоскость (вместе с фигурой сечения) мысленно вынимают, поворачивают вокруг вертикальной оси, перемещают параллельно плоскости проекций и совмещают с фронтальной плоскостью так, чтобы изображения вида спереди и фигуры сечения не заслоняли друг друга. В сечении показывается только то, что находится в секущей плоскости. Расположение сечений В зависимости от расположения на чертеже сечения разделяют на: а) вынесенные, когда сечения располагают в любом месте чертежа; б) наложенные, когда их располагают непосредственно на виде предмета; в) в разрыве - располагают в разрыве изображения. Вынесенное и наложенное сечение показано на рис.3.
Рис.3. Построение сечений Вынесенное сечение можно выполнять двумя способами: 1. если вид спереди находится в проекционной связи с сечением, то полученное изображение фигуры сечения называют сечением, выполненным в проекционной связи (рис.4).
Рис. 4. Сечение, выполненное в проекционной связи. 2. секущую плоскость с фигурой сечения допускается перемещать в произвольном направлении, совмещая ее с плоскостью проекций, без учета проекционной связи. Такое сечение называется сечением, выполненным на свободном месте чертежа (рис. 5).
Рис. 5. Сечение, выполненное на свободном месте чертежа. Обозначение сечений ГОСТ 2.305–68 устанавливает правила изображения и обозначения сечений. При вынесенном сечении положение секущей плоскости указывают на чертеже линией сечения – разомкнутой линией, которая проводится в виде отдельных штрихов, не пересекающих контур соответствующего изображения. Толщина штрихов берётся в пределах от S до 1,5 S, а длина их от 8 до 20 мм. На начальном и конечном штрихах перпендикулярно им, на расстоянии 2–3 мм от конца штриха, ставят стрелки, указывающие направление взгляда (рис. 6).
Рис. 6. Взаимное расположение штрихов разомкнутой линии и стрелок У начала и конца линии сечения ставят одну и ту же прописную букву русского алфавита. Буквенные обозначения присваиваются в алфавитном порядке без повторений и без пропусков, за исключением букв И, О, X, Ъ, Ы, Ь (рис. 4). Если для выявления формы деталей требуется выполнить несколько сечений, тогда проводят несколько разомкнутых линий, которые на чертеже продолжают обозначать следующими буквами русского алфавита (Б, В, Г и т.д.) (рис. 7).
Рис. 7. Обозначение нескольких сечений Контур вынесенного сечения обводится сплошной основной линией такой же толщины S, как видимый контур изображения. Фигуру сечения на чертеже выделяют штриховкой, согласно ГОСТу 2.306-68 ЕСКД (условным графическим обозначением материала детали). Штриховые линии наносят в соответствии с общими правилами (в основном тонкими линиями под углом 45° к основной надписи, в любом направлении через 2-3 мм). Над сечением пишут те же буквы через тире (типа А – А). Если сечение представляет собой симметричную фигуру и располагается на продолжении линии сечения (штрихпунктирной), то стрелок и букв не наносят (см. рис. 5). Наложенным называют сечение, которое располагают непосредственно на виде предмета в том месте, где проходила секущая плоскость, то есть, как бы накладывают на изображение. Наложенное сечение выполняется в том случае, когда форма детали на всём протяжении одинакова. Контур наложенного сечения обводят сплошной тонкой линией (от S/3 до S/2). Фигуру сечения располагают в том месте основного вида, где проходит секущая плоскость, и заштриховывают. Наложенное сечение тоже бывает двух видов: 1. если наложенное сечение симметрично относительно секущей плоскости, то на сечении указывается только ось штрихпунктирной линией без обозначения буквами и стрелками (рис. 8, а). 2. если наложенное сечение представляет собой несимметричную фигуру, то проводят разомкнутую линию с указанием стрелками направления взгляда, но буквами не обозначают (рис. 8, б).
Рис. 8. Наложенное сечение: а) симметричное; б) несимметричное. Если сечение находится в разрыве между частями одного и того же вида, то его выполняют сплошной основной линией (рис. 9). Правила обозначения сечений, расположенных в разрыве, аналогичны правилам обозначений наложенных сечений: у симметричных сечений указывается только ось (рис. 9,а), а несимметричные сечения сопровождают указанием разомкнутой линии и стрелками, указывающими направление взгляда (рис. 9,б).
Рис. 9. Сечения в разрыве: а) симметричное; б) несимметричное Особенности выполнения При выполнении сечений применяют следующие условности: 1. Вынесенным сечениям следует отдавать предпочтение перед наложенным, так как последние затемняют чертеж и неудобны для нанесения размеров. 2. При прохождении секущей плоскости через ось поверхности вращения, ограничивающей отверстие или углубление, контур отверстия или углубления в сечении показывают полностью (рис. 10).
Рис. 10. Сечение, проходящее через оси поверхностей вращения 3. Если секущая плоскость проходит через призматическое сквозное отверстие и фигура сечения распадается на несколько частей, сечение не выполняется (рис. 11).
Рис. 11. Сечение, проходящее через призматическое сквозное отверстие. 4. Сечение, распадающееся на отдельные части, заменяют разрезом (рис. 12).
Рис. 12. Замена сечения разрезом 5. Сечения с линией контура под углом 45° штрихуются под углом 30°или 60° (рис. 13).
Рис. 13. Штриховка под углом 60°. 6. Для нескольких одинаковых сечений, относящихся к одному предмету, линию сечения обозначают одинаковыми буквами и вычерчивают одно сечение (рис. 14).
Рис. 14. Выполнение нескольких одинаковых сечений 7. Сечение можно располагать с поворотом, тогда к надписи А – А должен быть добавлен символ повёрнуто , то есть А – А . Если секущие плоскости нескольких одинаковых сечений не параллельны друг другу, то значок не наносится.
|
Практические задания, тесты и домашние работы Графическая работа Вопросы для повторения pdf ВопросыТест ts2 Сечения
Домашняя работа
Черчение с увлечением!
pdf Окно
|
Предыдущий урок | Поурочное планирование | Следующий урок |
Главная * Планирование * Раздел 4 * Урок 18