Черчение
Школьный интернет-учебник
Чертёжные термины А - О
Меню сайта

Здесь есть всё!

Форма входа


Облако тегов

Калькулятор


sgrt – это квадратный корень числа


Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.07.2024, 03:11

Черчение
Школьный интернет-учебник И.Ю. Ларионовой
ЧЕРТЁЖНЫЕ ТЕРМИНЫ И ТОЛКОВАНИЯ
А - О

Абсцисса (лат. слово abscissa – «отрезанная»). Заимств. из франц. яз. в начале 19 в. Франц. abscisse – из лат. Это одна из декартовых координат точки, обычно первая, обозначаемая буквой x. В современном смысле термин употреблен впервые немецким ученым Г. Лейбницем (1675).

Аксонометрия (от греч. слова akon – «ось» и metrio – «измеряю»). Это один из способов изображения пространственных фигур на плоскости.

Аксонометрическое проецирование состоит в том, что данная фигура вместе с осями прямоугольных координат, к которым эта система точек отнесена в пространстве, параллельно проецируется на некоторую плоскость.

Аппликата (лат. слово applicata – «приложенная»). Это одна из декартовых координат точки в пространстве, обычно третья, обозначаемая буквой Z.

Асимметрия (греч. слово asymmetria – «несоразмерность»). Это отсутствие или нарушение симметрии.

Асимптота (греч. слово asymptotes – «несовпадающий»). Это прямая, к которой неограниченно приближаются точки некоторой кривой по мере того, как эти точки удаляются в бесконечность.

Биллион (франц. слово billion, или миллиард – milliard). Это тысяча миллионов, число изображаемое единицей с 9 нулями, т.е. число 109. В некоторых странах биллионом называют число, равное 1012.

Биссектриса (лат. слова bis – «дважды» и sectrix – «секущая»). Заимств. В 19 в. из франц. яз. где bissectrice – восходит к лат. словосочетанию. Это прямая, проходящая через вершину угла и делящая его пополам.

Вертикальные углы (лат. слова verticalis – «вершинный»). Это пары углов с общей вершиной, образуемые при пересечении двух прямых так, что стороны одного угла являются продолжением сторон другого.

Верхнее предельное отклонение – это алгебраическая разность между наибольшим предельным и номинальным размерами.

Взаимозаменяемые детали – имеющие возможность выполнения сборки без каких-либо дополнительных операций (подгонки).

Вид – изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета.

Винтовые поверхности образуются при винтовом движении произвольной линии.

Внутренняя резьба выполняется в отверстии детали.

Габаритный размер – размер, определяющий предельные внешние (или внутренние) очертания изделия.

Габаритный чертеж (ГЧ) – документ, содержащий контурное (упрощенное) изображение изделия с габаритными, установочными и присоединительными размерами.

Гексаэдр (греч. слова geks – «шесть» и edra – «грань»). Это шестигранник. Этот термин приписывают древнегреческому ученому Паппу Александрийскому (3 век).

Гипербола (греч. слово hyperballo – «прохожу через что-либо»). Заимств. в 18 в. из лат. яз. Это незамкнутая кривая из двух неограниченно простирающихся ветвей. Термин ввел древнегреческий ученый Апполоний Пермский.

Гипотенуза (греч.слово gyipotenusa – «стягивающая»). Замств. из лат. яз. в 18 в., в котором hypotenusa – от греч. сторона прямоугольного треугольника, лежащая против прямого угла. Древнегреческий ученый Евклид (3 век до н.э.) вместо этого термина писал, «сторона, которая стягивает прямой угол».

Гипоциклоида (греч. слово gipo – «под», «внизу»). Кривая, которую при этом описывает точка окружности.

Горизонталь плоскости – это прямая, лежащая в ней и параллельная горизонтальной плоскости проекций.

Горизонтальная плоскость проекций параллельна горизонтальной плоскости проекций.

Горизонтальная прямая параллельна горизонтальной плоскости проекций.

Градус (лат. слово gradus – «шаг», «ступень»). Единица измерения плоского угла, равная 1/90 части прямого угла. Измерение углов в градусах появилось более 3 лет назад в Вавилоне. Обозначения, напоминающие современные, использовались древнегреческими ученым Птолемеем.

График (греч. слово graphikos – «начертанный»). Это график функции – кривая на плоскости, изображаемая зависимость функции от аргумента.

Деталь – изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций.

Диагональ (греч. слово dia – «через» и gonium – «угол»). Это отрезок прямой, соединяющий две вершины многоугольника, не лежащие на одной стороне. Термин встречается у древнегреческого ученого Евклида (3 век до н.э.).

Диаметр (греч. слово diametros – «поперечник», «насквозь», «измеряющий» и слово dia – «между», «сквозь»). Термин «деление» в русском языке впервые встречаются у Л.Ф.Магницкий.

Додекаэдр (греч. слова dodeka – «двенадцать» и edra – «основание»). Это один из пяти правильных многогранников. Термин впервые встречается у древнегреческого ученого Теэтет (4 век до н.э.).

Допуск – это разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами.

Единая система конструкторской документации (ЕСКД) – комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, оформления и обращения конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой организациями и предприятиями всей страны.

Изделие – любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии.

Изделие вспомогательного производства – это изделие, предназначенное только для собственных нужд предприятия, изготавливающего его.

Изделие основного производства – это изделие, предназначенное для поставки (реализации).

Икосаэдр (греч. слова eicosi – «двадцать» и edra – основание). Один из пяти правильных многогранников; имеет 20 треугольных граней, 30 ребер и 12 вершин. Термин дан Теэтетом, который и открыл его (4 век до н.э.).

Инвариантность (лат. слова in – «отрицание» и varians – «изменяющийся»). Это неизменность какой-либо величины по отношению к преобразованиям координат. Термин введен англ. ученым Дж. Сильвестром (1851).

Индекс (лат. слово index – «указатель». Заимств. в начале 18 в. из лат. яз.). Числовой или буквенный указатель, которым снабжаются математические выражения для того, чтобы отличать их друг от друга.

Инженерная графика – наука об изложении и обосновании способов построения изображений пространственных форм на плоскости в практике выполнения технических чертежей, обеспечивая их выразительность и точность, а следовательно, и возможность осуществления изображенных предметов на практике.

Исполнительный размер – размер, который используют при изготовлении изделия и его приемке (контроле).

Калькулятор – немецк. слово kalkulator восходит к лат. слову calculator – «считать». Заимств. в конце 18 в. из немец. яз. Портативное вычислительное устройство.

Касательная – лат.слово tangens – «касающийся». Семантическая калька конца 18 века.

Катет – лат. слово katetos – «отвес». Сторона прямоугольного треугольника, прилежащая к прямому углу. Термин впервые встречается в форме «катетус» в «Арифметике» Магницкого 1703 года, но уже во втором десятилетии 18 века получает распространение современная форма.

Квадрат – лат.слово quadratus – «четырехугольный» (от guattuor – «четыре»). Прямоугольник, у которого все стороны равны, или, что равносильно, ромб, у которого все углы равны.

Квинтиллион – франц.слово quintillion. Число, изображаемое единицей с 18 нулями = 1018. Заимствовано в конце 19 века.

Компланарность – лат.слова con, com – «вместе» и planum – «плоскость». Расположение в одной плоскости. Термин впервые встречается у Я.Бернулли; впрочем, это понятие встречалось ранее у У.Гамильтона (1843).

Комплекс – два или более изделия, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций.

Комплект – два и более изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющих набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера.

Компьютерная графика – это создание, хранение и обработка моделей объектов и их изображений с помощью ЭВМ

Конгруэнтность – лат. слово congruens – «соразмерный». Термин, употребляемый для обозначения равенства отрезков, углов, треугольников и др.

Конструкторская база – поверхность, по отношению к которой ориентируется другая деталь изделия.

Конструирование – создание комплекта конструкторской документации (КД) на изделие с целью его изготовления в производственных условиях.

Конус – греч. слово konos – «кегля», «шишка», «верхушка шлема». Тело, ограниченное одной полостью конической поверхности и пересекающей эту полость плоскостью, перпендикулярной ее оси. Термин получил современный смысл у Аристарха, Евклида, Архимеда.

Конусность – это отношение диаметра основания конуса (или разности диаметров нижнего и верхнего оснований) к его высоте.

Конфигурация – лат. слово со – «вместе» и figura – «вид». Расположение фигур.

Конхоида – греч. слово conchoides – «подобная раковине мидии». Алгебраическая кривая. Ввел Никомед из Александрии (2 век до н.э.).

Координаты – лат.слово со – «вместе» и ordinates – «определенный». Числа, взятые в определенном порядке, определяющие положение точки на линии, плоскости, пространстве. Термин ввел Г. Лейбниц (1692).

Косинус – лат.слово complementi sinus, complementus – «дополнение», sinus – «впадина». Заимств. в конце 18 в. из языка ученой латыни. Одна из тригонометрических функций, обозначаемая cos. Ввел Л.Эйлер в 1748 году.

Котангенс – лат. слово complementi tangens: complementus – «дополнение» или от лат. слова cotangere – «соприкасаться». Во второй половине 18 в. из языка научной латыни. Одна из тригонометрических функций, обозначается ctg.

Кривая линия – ее можно представить себе как траекторию движущейся точки на плоскости или в пространстве.

Куб - греч. слово kubos – «игральная кость». Заимств. в конце 18 в. из ученой латыни. Один из правильных многогранников; имеет 6 квадратных граней, 12 ребер, 8 вершин. Название введено пифагорейцами, затем встречается у Евклида (3 век до н.э.).

Линия – лат. слово linea – «лен», «нить», «шнур», «веревка». Один из основных геометрических образов. Представлением о ней может служить нить или образ, описываемый движением точки в плоскости или пространстве.

Линейный размер – это длина, ширина, высота, величина диаметра, радиуса изделия на чертеже.

Линейчатая поверхность может быть образована прямой линией.

Масштаб – немецк. слово mas – «мера» и stab – палка». Это отношение длины линии на чертеже к длине соответствующей линии в натуре.

Медиана (треуг-ка) – лат. слово medianus – «средний». Это отрезок, соединяющий вершину треугольника с серединой противоположной стороны.

Метр - франц. слово metre – «палка для измерения» или греч. слово metron – «мера». Заимств. в 18 в. из франц. яз., где metre – греч. Это основная единица длины. Она появилась на свет 2 века назад. Метр был «рожден» Великой французской революцией в 1791 году.

Метод Монжа – метод параллельного прямоугольного проецирования на две взаимно перпендикулярные плоскости проекций.

Миллион – итал. слово millione – «тысячище». Заимств. в Петровскую эпоху из франц. яз., где million – итал. Число, записанное с 6 нулями = 106. Термин придумал Марко Поло.

Миллиард – франц. слово mille – «тысяча». Заимств. в 19 в. из франц. яз., где milliard – суф. Производное от mille – «тысяча».

Минута – лат. слово minutus – «мелкий», «уменьшенный». Заимств. в начале 18 в. из франц. яз., где minute – лат. Это единица измерения плоских углов, равная 1/60 градуса.

Модуль – лат. слово modulus – «мера», «величина». Это абсолютная величина действительного числа. Термин ввел Р.Котс, ученик И. Ньютона. Знак модуля введен в 19 веке К.Вейерштрассом.

Монтажный чертеж (МЧ) – документ, содержащий контурное (упрощенное) изображение изделия, а также данные, необходимые для его остановки (монтажа) на месте применения.

Начало координат – это точка пересечения осей координат.

Начертательная геометрия – наука об изложении и обосновании способов построения изображений пространственных форм на плоскости и способов решения задач геометрического характера по заданным изображениям этих форм.

Наружная резьба выполняется на наружной поверхности детали.

Нелинейчатая поверхность – это поверхность, для которой только кривая линия может быть образующей.

Неразъемные соединения не предусматривают возможность их разборки, и которые, следовательно, нельзя разобрать без повреждения.

Нижнее предельное отклонение – это алгебраическая разность между наименьшим предельным и номинальным размерами.

Нуль – лат слово nullum – «ничто», «никакой». Первоначально Термин обозначал отсутствие числа. Обозначение нуля появилось около середины первого тысячелетия до н.э.

Нумерация – лат. слово numero – «считаю». Это счисление или совокупность приемов наименования и обозначения чисел.

Овал - лат. слово ovaum – «яйцо».Заимств. в 18 в. из франц., где ovale – лат. Это замкнутая выпуклая плоская фигура.

Окружность греч. слово periferia – «периферия», «окружность». Это множество точек плоскости, находящихся на данном расстоянии от данной точки, лежащей в той же плоскости и называемой ее центром.

Октаэдр – греч. слова okto – «восемь» и edra – «основание». Это один из пяти правильных многогранников; имеет 8 треугольных граней, 12 ребер и 6 вершин. Этот Термин дан древнегреческим ученым Теэтетом (4 век до н.э), который впервые и построил октаэдр.

Ордината - лат.слово ordinatum – «по порядку». Одна из декартовых координат точки, обычно вторая, обозначаемая буквой Y. Как одна из декартовых координат точки, этот Термин употреблен немецк. ученым Г.Лейбницем (1694 г.).

Ортогональность – греч. слово ortogonios – «прямоугольный». Обобщение понятие перпендикулярности. Встречается у древнегреческого ученого Евклида (3 век до н.э.).

Ось координат – это прямая, по которой пересекаются плоскости координат.

Ось проекций – линия пересечения плоскостей проекций.

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz