Черчение
Школьный интернет-учебник
Сечения и разрезы 4-7
Меню сайта

Здесь есть всё!

Форма входа


Облако тегов

Калькулятор


sgrt – это квадратный корень числа


Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 07:41

Черчение
Школьный интернет-учебник И.Ю. Ларионовой

Раздел 4:  Сечения и разрезы  (9 часов)

Урок № 24:  Условности и упрощения на чертежах

Предыдущий урок   Поурочное планирование  Следующий урок 

Приложения 

 

Ботвинников А.Д. § 29, 36 [1]

Степакова В. В. § [3]
Вышнепольский И.С. § [8]



pdf  Презентация "Условности и упрощения на чертежах"

 

 

 

Это интересно!
http://cherch-ikt.ucoz.ru/Ikonki/interes.jpg

 

 

 

 

 

 

 

В целях сокращения количества изображений на чертеже установлен ряд условностей и упрощений, облегчающих их выполнение.

1. Условные знаки.  Для того чтобы сократить количество видов на чертеже, при вычерчивании деталей имеющих квадратное или круглое сечение пользуются условными знаками  ø  и  □.

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_1.jpg

Рис. 1. Обозначение диаметра и стороны квадратного элемента

Обозначение толщины (например, s2) позволяет плоские предметы изображать также в одной проекции. Для этого чертят линию с полкой-выноской на которой пишут s2, другой конец линии заканчивают утолщенной точкой.

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_2.jpg

Рис. 2. Толщина  детали

При изображении предмета в одной проекции допускается условно обозначать его длину. В этом случае перед размерным числом пишут латинскую строчную букву L (рис. 3).

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_3.jpg

Рис. 3. Длина  детали

2. Разрыв детали. Чтобы сделать короче изображение длинной детали, не меняя масштаба, применяют разрыв, используя для этого сплошные волнистые линии. Размерную линию при этом не разрывают. Разрыв применяют для деталей с одинаковым или равномерно меняющимся поперечным сечением.

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_4.jpg

Рис. 4. Разрыв детали

Длинные детали, имеющие закономерно изменяющееся поперечное сечение, тоже можно показывать с разрывом. Размерную линию при этом не прерывают, размерное число должно соответствовать действительному размеру детали. Следует иметь в виду, что частичные изображения с разрывом ограничивают либо сплошной волнистой линией, либо сплошной тонкой линией с изломом, которая выходит за контур изображения на длину 2...4 мм.

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_5.jpg

Рис. 5. Разрыв детали

3. Одинаковые элементы.  Если на детали имеются симметрично или равномерно расположенные элементы (например, отверстия), то на чертежах допускается показывать один или два из них, а для остальных - намечать лишь центры (рис. 6). Перед размерным числом указывают их количество.

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_6.jpg

Рис. 6. Изображение одинаковых элементов

4. Неполные изображения. При выполнении на чертеже видов и разрезов разрешается применять неполные изображения. Так, если вид или разрез представляют собой симметричную фигуру, то допускается вычерчивать половину детали до осевой линии (вид сверху на рис. 7, a) или несколько больше половины с проведением линии обрыва (рис. 7, б).

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_7.jpg

Рис. 7. Неполные изображения

Разрешается вместо полного вида показывать на чертеже лишь отдельные элементы детали, если при этом хорошо читается ее форма. На рисунке 8 вместо вида сверху приведено изображение только шпоночной канавки.

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_8.jpg

Рис. 8. Неполное изображение детали со шпоночной канавкой

На рисунке 9 приведен чертеж, на котором условно показано лишь несколько элементов (зубьев) шестеренки, а остальные не изображены.

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_9.jpg

Рис. 9. Неполное изображение шестеренки

5. Линии взаимного пересечения поверхностей. На технических чертежах линии взаимного пересечения поверхностей, если не требуется точного их построения, допускается показывать упрощенно. Так, линию пересечения двух цилиндров (рис. 10, а)  на чертеже можно не строить по точкам для проведения ее по лекалу, а выполнить с помощью циркуля (рис. 10, б). В этом случае лекальную кривую заменяют дугой окружности. В отдельных случаях кривые линии заменяют прямыми (рис. 10, в).

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_10.jpg

Рис. 10. Линии взаимного пересечения двух цилиндров

На чертеже плавный переход одной поверхности в другую можно изображать сплошной тонкой линией, не доводя ее до контура поверхности (см. рис. 10, в). Плавный переход иногда можно не показывать совсем (рис. 11).

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_11.jpg

Рис. 11

6. Дополнительные виды. Стандарт разрешает использовать кроме основных плоскостей проекций (грани куба) и дополнительные – для изображения таких элементов деталей, которые проецируются на основные плоскости с искажением (рис. 12, а). Дополнительную плоскость располагают параллельно поверхности элемента детали, изображение которого необходимо выполнить (рис. 12, б). Затем ее совмещают с основной плоскостью проекций. Полученное на этой плоскости изображение называют дополнительным видом.

На рисунке 12, в левой часть детали на виде сверху условно не показана, так как при проецировании на горизонтальную плоскость она изображается искаженной. Дополнительный вид дает неискаженное представление о форме и размерах этой части детали.

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_12.jpg

Рис. 12

На чертеже дополнительный вид отмечают надписью типа А, а направление взгляда указывают на чертеже стрелкой с тем же буквенным обозначением.

Разрешается поворачивать дополнительный вид (рис. 12, г).

При этом к надписи добавляют знак – «повернуто», располагая его рядом с буквой.

В том случае, когда дополнительный вид расположен в проекционной связи, как это сделано на рисунке 12, в, его не обозначают и не подписывают.

7. Штриховка смежных сечений. Для смежных сечений двух деталей следует брать наклон линий штриховки для одного сечения вправо, для другого – влево (встречная штриховка).

При штриховке «в клетку» для смежных сечений двух деталей расстояние между линиями штриховки в каждом сечении должно быть разным.

В смежных сечениях со штриховкой одинакового наклона и направления следует изменять расстояние между линиями штриховки (рис. 13) или сдвигать эти линии в одном сечении по отношению к другому, не изменяя угла их наклона (рис. 14).

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_13.jpg

Рис. 13.

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_14.jpg

Рис. 14.

8. Большие площади сечений. При больших площадях сечений, а также при указании профиля грунта на строительных чертежах допускается наносить обозначение лишь у контура сечения узкой полоской равномерной ширины (рис. 15).

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_15.jpg

Рис. 15. Штриховка при больших площадях сечений

9. Узкие площади сечений, ширина которых на чертеже менее 2 мм, допускается показывать зачерненными с оставлением просветов между смежными сечениями не менее 0,8 мм (рис. 16).

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_16.jpg

Рис. 16. Зачерненные узкие площади сечений

10. Плоские поверхности выделяют на чертеже диагоналями, выполненными сплошными тонкими линиями (рис.17).

 http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_17.jpg

Рис. 17

11. Сплошная сетка, рифление. На чертежах предметов, имеющих сплошную сетку, рифление, орнамент и т. д., допускается изображать эти эле­менты частично, с упрощением (рис.18).

 http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd4/img/uslovnosti_18.jpg

Рис. 18. Рифление на детали

 

Практические задания, тесты и домашние работы

Графическая работа  

 

Вопросы для повторения

pdf  Вопросы
 

Тест

 

Домашняя работа

 

 

Черчение с увлечением!

 

Предыдущий урок   Поурочное планирование   Следующий урок 

Главная  *  Планирование  *  Раздел 4  *  Урок 24


При использовании материалов сайта не забывайте указывать автора и делать ссылки.
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz