Черчение
Школьный интернет-учебник
Проецирование 2-1
Меню сайта

Здесь есть всё!

Форма входа


Облако тегов

Калькулятор


sgrt – это квадратный корень числа


Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.01.2025, 22:53

Черчение
Школьный интернет-учебник И.Ю. Ларионовой

 

Раздел 2:  Проецирование  (6 часов)

 

       Понятие о проецировании.   Способы проецирования.   Центральное и параллельное проецирование.   Прямоугольное (ортогональное) проецирование.  Проецирование на 2 и 3 взаимно перпендикулярные плоскости. Метод Монжа. Плоскости проекций. Расположение видов. Аксонометрические проекции.  Прямоугольная изометрическая проекция. Способы построения прямоугольной изометрической проекции плоских и объемных фигур. Рациональные построения в изометрии. Технический рисунок. Эскиз. Решение творческих задач.

Урок № 5:  Понятие о проецировании. Способы проецирования.

Предыдущий урок   Поурочное планирование  Следующий урок 

Приложения 

 

Ботвинников А.Д. § 3, 4 [1]

Степакова В. В. § 12, 13 [3]
Вышнепольский И.С. § 16 [8]

 

 


pdf  Презентация "Способы проецирования"
 

 

 

Это интересно!
http://cherch-ikt.ucoz.ru/Ikonki/interes.jpg

pdf

Получение проекций

 

Изображения на чертеже выполняют по правилам проецирования. Проецированием называется процесс получения изображения предмета на плоскости – бумаге, экране, классной доске и т. д. Получившееся при этом изображение называют проекцией.

«Проекция» — слово латинское. В переводе на русский язык оно означает «бросать (отбрасывать) вперед».

В основе правил построения изображений на чертеже лежит метод проекций. Метод проекций - отображение геометрической фигуры на плоскость путем проецирования ее (фигуры) точек.

Чтобы построить изображение предмета по методу проекций, необходимо через точки на предмете (например, через его вершины) провести воображаемые лучи до встречи их с плоскостью. Лучи, которые проецируют предмет на плоскость, называются проецирующими.

Плоскость, на которой получается изображение предмета, называется плоскостью проекции.

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd2/img/proec_1.jpg

Рис. 1. Понятия проецирования.

 Способы изображения предметов отличаются друг от друга, как методами проецирования, так и условиями их построения. Одни способы дают более наглядное изображение, нетрудны для построения, другие менее наглядны, но зато более просты для построения.

Чтобы выяснить, что представляет собой метод проекций, обратимся к примерам.

Поместим перед электрической лампочкой какой-нибудь предмет. Тень, полученную на стене, можно принять за проекцию предмета. Положите на бумагу какой-нибудь плоский предмет и обведите его карандашом. Вы получите изображение, соответствующее проекции этого предмета.

 Посмотрим  процесс получения проекций геометрических фигур, из которых состоят дорожные знаки (рис. 2, 5, 8). Для построения изображений этих геометрических фигур использован метод проекций.

На рисунке 2,б проекцией точки А будет точка а, т.е. точка пересечения проецирующего луча Оа с плоскостью проекций. Проекцией точки В будет точка b и т. д. Если теперь соединить на плоскости эти точки прямыми линиями, то мы получим проекцию изображаемой фигуры, например треугольника.

 http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd2/img/proec_2.jpg

 Рис.  2. Центральное проецирование

 На изображениях точки в натуре, т е точки на предмете, будем обозначать большими (прописными) буквами латинского алфавита. Проекции этих точек на плоскость обозначают теми  же, но малыми (строчными) буквами.

Рассмотренный пример построения изображений составляют сущность метода проекций.

Если проецирующие лучи, с помощью которых строится изображение предмета, расходятся из одной точки, проецирование называется центральным (рис. 2). Точка, из которой выходят лучи (О), называется центром проецирования. Полученное при этом изображение предмета называется центральной проекцией.

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd2/img/proec_3.jpg

 Рис. 3. Центральное проецирование на плоскости.

 Величина проекции зависит от положения предмета по отношению к картинной плоскости, а также от расстояния его до этой плоскости и до центра проецирования. На рис. 3, а предмет расположен между центром О и картинной плоскостью К и поэтому его изображение получается увеличенным. Если предмет расположить за плоскостью К (рис. 3, б), то изображение получится уменьшенным.

Центральные проекции часто называют перспективой. Взаимно параллельные линии предмета, не параллельные картинной плоскости, проецируются как группа линий, сходящихся в одной точке (рис. 4).

 http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd2/img/proec_4.jpg

 Рис. 4. Перспектива

 Проекции каждой группы параллельных линий имеют свою точку схода О1 и О2. Точки схода проекций всех групп параллельных линий расположены на одной прямой, называемой линией горизонта. Предмет, изображенный на рис. 4, расположен  по отношению к картинной плоскости так, что ни одна из его граней не параллельна этой плоскости. Такую центральную проекцию называют угловой перспективой.

Изображение, полученное методом центрального проецирования, сходно с фотографией, так как оно получается примерно таким, каким его видит глаз человека. Также примерами центральной проекции являются  кинокадры, тени, отброшенные от предмета лучами электрической лампочки, и др. Метод центрального проецирования используется в архитектуре, строительстве, а также в академическом рисовании – рисовании с натуры.

 Если проецирующие лучи параллельны друг другу, то проецирование называется параллельным, а полученное изображение – параллельной проекцией. Примером параллельной проекции являются солнечные тени (рис. 5, 8).

 http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd2/img/proec_5.jpg

Рис.  5. Параллельное проецирование

 При параллельном проецировании все лучи падают на плоскость проекций под одним и тем же углом.

Если это любой угол, отличный от прямого, то проецирование называется косоугольным (рис. 6). В косоугольной проекции, как и в центральной, форма и величина предмета искажаются. Однако строить предмет в параллельной косоугольной проекции проще, чем в центральной.  

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd2/img/proec_6.jpg

Рис.  6.  Параллельное косоугольное проецирование на плоскости.

 В техническом черчении такие проекции используют для построения наглядных изображений (рис.7).

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd2/img/proec_7.jpg

 Рис. 7. Процесс поучения наглядного изображения.

 В том случае, когда проецирующие лучи перпендикулярны к плоскости проекций (рис. 8), т. ё. составляют с ней угол в 90°. проецирование называют прямоугольным. Полученное при этом изображение называется прямоугольной проекцией предмета.

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd2/img/proec_8.jpg

Рис.  8.  Параллельное прямоугольное проецирование.

 Проекционное черчение имеет большое значение для развития пространственного представления, без которого невозможно сознательно читать чертежи и тем более выполнять их (рис 9).

Прямоугольные проекции называют также ортогональными. Слово "ортогональный" происходит от греческих слов "orthos" - прямой и "gonia" - угол.

 http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd2/img/proec_9.jpg

 Рис.  9. Параллельное прямоугольное проецирование на плоскости

 Способ прямоугольного проецирования является основным в черчении. Он используется для построения изображений на чертежах и наглядных изображений предметов, так как они достаточно наглядны и выполнять их проще, чем центральные.

 Чертежи в системе прямоугольных проекций дают достаточно полные сведения о форме и размерах предмета, так как предмет изображается с нескольких сторон.

 

Практические задания, тесты и домашние работы

Графическая работа  

 


Вопросы для повторения

pdf  Вопросы

 

Тест

  ts2 

Способы проецирования

 

 

Домашняя работа

 

 

Черчение с увлечением!

pdf  Раздели квадрат

pdf  Бочки и ящики

pdf  Часы

pdf  Занимательные задачи

 

pdf 

 

 

 

 

 

 

Предыдущий урок   Поурочное планирование   Следующий урок 

Главная  *  Планирование  *  Раздел 2  *  Урок 5

 

При использовании материалов сайта не забывайте указывать автора и делать ссылки.

 

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz